Soupe de fin de frigo petit-pois menthe

A situation exceptionnelle, soupe exceptionnelle. En plein COVID, voici la dernière soupe inventée avec des restes plutôt très … verts. Et avec de la menthe fraîche du jardin. Le résultat est frais et printanier ! Bien au delà de mes attentes. Coup dur hier soir. J’avais envie de fraîcheur. De légumes. De printemps. Dehors il faisait froid. Le frigo était vide. Pas un légume frais … Continuer de lire Soupe de fin de frigo petit-pois menthe

Soupe 3 P : panais poire pomme de terre

Après un peu de réflexion, voici une manière d’utiliser le panais autrement qu’en légume d’accompagnement. Associé à la poire, c’est un régal… Comme souvent, j’ai eu cette semaine la fâcheuse tendance d’acheter trop de légumes, et d’en laisser se perdre dans mon frigo. Alors afin d’éviter la poubelle et la gâchis, j’ai recyclé mes panais oubliés en soupe.  Ingrédients pour 4 personnes 3 ou 4 … Continuer de lire Soupe 3 P : panais poire pomme de terre

Fausse Soupe Dubarry (chou-fleur)

Pas très humblement, je pensais avoir inventé quelque chose avec ma crème de chou-fleur… Erreur. Il s’agit d’un grand classique de la cuisine française. D’après Alain Escoffier dans l’Aide-Mémoire Culinaire, la Dubarry est un « consommé de volaille. Garniture : Royale de chou-fleur; fragments de bouquets de chou-fleur; pluches de cerfeuil ». Continuer de lire « Fausse Soupe Dubarry (chou-fleur) »

Soupe de potimarron et ses petits marrons

Pour reprendre un célèbre slogan, ça sert à quoi de faire une soupe si on peut rien jeter dedans ?! Petit marronnn !! Le plus souvent on trouve des recettes de soupe au potimarron déclinées avec du lait de coco, des pommes de terre, du persil… pour ma part je préfère la version avec oignons et gingembre frais. Le gingembre relève le potimarron sans l’écraser, c’est un régal. Continuer de lire « Soupe de potimarron et ses petits marrons »