Soupe de la dernière courge Butternut
Avril est là mais il fait froid. Une dernière courge butternut pour un velouté printanier délicieux… Continuer de lire Soupe de la dernière courge Butternut
Avril est là mais il fait froid. Une dernière courge butternut pour un velouté printanier délicieux… Continuer de lire Soupe de la dernière courge Butternut
A situation exceptionnelle, soupe exceptionnelle. En plein COVID, voici la dernière soupe inventée avec des restes plutôt très … verts. Et avec de la menthe fraîche du jardin. Le résultat est frais et printanier ! Bien au delà de mes attentes. Coup dur hier soir. J’avais envie de fraîcheur. De légumes. De printemps. Dehors il faisait froid. Le frigo était vide. Pas un légume frais … Continuer de lire Soupe de fin de frigo petit-pois menthe
Une soupe crémeuse et sans lactose, que je recommande accompagnée de noisettes. Un incontournable de la fin d’hiver. Continuer de lire Soupe crémeuse au céleri-rave
Ingrédients pour 4 personnes Pour 1,5 L de soupe 1 brocolis (environ 350 g) 2 carottes (environ 200 g) 0,6 L de bouillon si possible maison 20 cl de lait 1 grosse cuiller de crème épaisse pour la déco et le fondant au moment de servir 1 gousse d’ail 1 gros oignon ou deux petits (environ 150 g) 1 cuiller à café de curry en … Continuer de lire Velouté de brocolis-curry
Après un peu de réflexion, voici une manière d’utiliser le panais autrement qu’en légume d’accompagnement. Associé à la poire, c’est un régal… Comme souvent, j’ai eu cette semaine la fâcheuse tendance d’acheter trop de légumes, et d’en laisser se perdre dans mon frigo. Alors afin d’éviter la poubelle et la gâchis, j’ai recyclé mes panais oubliés en soupe. Ingrédients pour 4 personnes 3 ou 4 … Continuer de lire Soupe 3 P : panais poire pomme de terre
On trouve souvent la recette du velouté courgettes et Kiri. En voulant la réaliser en hiver, la courgette n’étant pas un légume de saison, j’ai décidé d’ajouter une carotte. Surprise le résultat est envoûtant, un de mes meilleurs veloutés ! je me pencherai plus tard sur le velouté 100% courgettes et Kiri ! Continuer de lire « Velouté de courgettes carotte au Kiri »
Allez, plus que sept semaines avant le printemps et le nettoyage du potager ! Et en attendant, on mange quoi ? Voici quelques idées de légumes de saison en février, et de recettes pour les cuisiner. Continuer de lire « Légumes de saison en FEVRIER »
Et si cette année pour les fêtes ou autres occasions familiales, nous offrions du terroir et de la bonne gastronomie…? Voilà la conclusion d’un de mes déplacements à Bordeaux, lors duquel ma bonne étoile et mon flair m’ont menée vers des bijoux de découvertes œnologiques qui ont fait bien des heureux le soir du Réveillon. Continuer de lire « Consommez juste, consommez terroir »
Pas très humblement, je pensais avoir inventé quelque chose avec ma crème de chou-fleur… Erreur. Il s’agit d’un grand classique de la cuisine française. D’après Alain Escoffier dans l’Aide-Mémoire Culinaire, la Dubarry est un « consommé de volaille. Garniture : Royale de chou-fleur; fragments de bouquets de chou-fleur; pluches de cerfeuil ». Continuer de lire « Fausse Soupe Dubarry (chou-fleur) »
Pour reprendre un célèbre slogan, ça sert à quoi de faire une soupe si on peut rien jeter dedans ?! Petit marronnn !! Le plus souvent on trouve des recettes de soupe au potimarron déclinées avec du lait de coco, des pommes de terre, du persil… pour ma part je préfère la version avec oignons et gingembre frais. Le gingembre relève le potimarron sans l’écraser, c’est un régal. Continuer de lire « Soupe de potimarron et ses petits marrons »